Lachs mit Parmesan-Kräuter-Walnuss-Kruste
Zutaten für 4 Portionen:
800 g Lachsfilet mit Haut
1 Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie
1 Zweig Salbei
60 g Walnüsse
40 g Parmesan, frisch gerieben
1 EL weiche Butter
250 g Vollmilchjoghurt
etwas Meersalz und schwarzer Pfeffer
Butter für die Form
800 g Lachsfilet mit Haut
1 Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie
1 Zweig Salbei
60 g Walnüsse
40 g Parmesan, frisch gerieben
1 EL weiche Butter
250 g Vollmilchjoghurt
etwas Meersalz und schwarzer Pfeffer
Butter für die Form
Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Zubereitung:
Den Lachs abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Petersilie und Salbei abbrausen, trocken schütteln und zusammen mit den Walnüssen hacken.
Zitronenschale, Knoblauch, Kräuter, Nüsse, Parmesan, Meersalz und Pfeffer mit 1 EL weicher Butter gut vermischen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen.
Die Lachsseite auf der Haut in eine ofenfeste, mit Butter ausgestrichene Form legen. Die Kräuter-Nuss-Mischung schön gleichmäßig auf dem Fisch verteilen und mit den Händen leicht andrücken. Die Form in den Ofen schieben und den Fisch etwa 25 Minuten backen.
Den gut gekühlten Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen und zum Lachs servieren.
Dazu passen Kartoffeln oder ein frisches Baguette.
Das Marquart-Team wünscht Ihnen GUTEN APPETIT