Bouillabaisse
Zutaten für 2 Portionen:
1 Stange Lauch in Scheiben
2 Karotten in Scheiben
3 Zwiebeln, gehackt
4 Knoblauchzehen, gehackt
1 Knolle Fenchel mit Grün, halbiert (das Grün separat)
500 g Fischfilets, gemischt
evtl. Garnelen
0,1 g Safranfäden
1 TL Anis
1 Glas Noilly Prat
425 ml Fischfond
400 ml Gemüsebrühe
1 Dose Tomaten stückig, 400 g
2 EL Tomatenmark
evtl. Muscheln
Salz
weißer Pfeffer
Oregano
Bohnenkraut
Thymian
1 Lorbeerblatt
Chili gemahlen
1 Stange Lauch in Scheiben
2 Karotten in Scheiben
3 Zwiebeln, gehackt
4 Knoblauchzehen, gehackt
1 Knolle Fenchel mit Grün, halbiert (das Grün separat)
500 g Fischfilets, gemischt
evtl. Garnelen
0,1 g Safranfäden
1 TL Anis
1 Glas Noilly Prat
425 ml Fischfond
400 ml Gemüsebrühe
1 Dose Tomaten stückig, 400 g
2 EL Tomatenmark
evtl. Muscheln
Salz
weißer Pfeffer
Oregano
Bohnenkraut
Thymian
1 Lorbeerblatt
Chili gemahlen
Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Zubereitung:
Einen großen Topf erhitzen. Wenn der Topf heiß ist, Olivenöl darin stark erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren glasig anbraten. Dann das Tomatenmark unterrühren und mit anrösten. Nun den Anis zugeben und alles mit der Hälfte des Noilly Prat ablöschen.
Wenn die Flüssigkeit fast völlig verdampft ist, das Gemüse (Fenchel, Karotte und Lauch) hineingeben und anbraten. Nach ca. 2 Minuten alles mit Fischfond, Gemüsebrühe, dem Rest Noilly Prat und der Dose Tomaten angießen. Lorbeerblatt hinein- und Safran zugeben und kräftig mit den weiteren Gewürzen (Salz, Pfeffer, Oregano, Bohnenkraut, Thymian, Chili gemahlen) abschmecken. Alles ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Anis und das Lorbeerblatt wieder entfernen und die in grobe Stücke geschnittenen Fischfilets hineinlegen (nach Belieben auch Muscheln und/oder Garnelen). Alles zugedeckt 10-15 Minuten simmern lassen, allerdings nicht mehr kochen!
In tiefen Tellern anrichten und dazu Baguette und Basilikum-Pesto oder Aioli reichen.
Das Marquart-Team wünscht Ihnen GUTEN APPETIT