Bouillabaise

Bouillabaisse

Zutaten für 2 Portionen:

1 Stange        Lauch in Scheiben
2                        Karotten in Scheiben
3                        Zwiebeln, gehackt
4                        Knoblauchzehen, gehackt
1 Knolle           Fenchel mit Grün, halbiert (das Grün separat)
500 g               Fischfilets, gemischt
evtl.                  Garnelen
0,1 g                 Safranfäden
1 TL                   Anis
1 Glas               Noilly Prat
425 ml            Fischfond
400 ml            Gemüsebrühe
1 Dose             Tomaten stückig, 400 g
2 EL                  Tomatenmark
evtl. Muscheln
Salz
weißer Pfeffer
Oregano
Bohnenkraut
Thymian
1 Lorbeerblatt
Chili gemahlen  

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

Zubereitung:

Einen großen Topf erhitzen. Wenn der Topf heiß ist, Olivenöl darin stark erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren glasig anbraten. Dann das Tomatenmark unterrühren und mit anrösten. Nun den Anis zugeben und alles mit der Hälfte des Noilly Prat ablöschen.
Wenn die Flüssigkeit fast verdampft völlig verdampft ist, das Gemüse (Fenchel, Karotte und Lauch) hineingeben und anbraten. Nach ca. 2 Minuten alles mit Fischfond, Gemüsebrühe, dem Rest Noilly Prat und der Dose Tomaten angießen. Lorbeerblatt hinein- und Safran zugeben und kräftig mit den weiteren Gewürzen (Salz, Pfeffer, Oregano, Bohnenkraut, Thymian, Chili gemahlen) abschmecken. Alles ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Anis und das Lorbeerblatt wieder entfernen und die in grobe Stücke geschnittenen Fischfilets hineinlegen (nach Belieben auch Muscheln und/oder Garnelen). Alles zugedeckt 10-15 Minuten simmern lassen, allerdings nicht mehr kochen!
In tiefen Tellern anrichten und dazu Baguette und Basilikum-Pesto oder Aioli reichen.

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