Von der Klosterapotheke zur Colonialware
Seit Jahrzehnten produziert die
Apothekerfamilie Jagla nach einer
mittelalterlichen Klosterrezeptur einen
Magenbitter mit dem Namen Kloster-
Elixier. Die verwendeten Bitterkräuter
wuchsen einst in Klostergärten und
wurden – bedingt durch ihre Bitterstoffe –
nach Mahlzeiten genossen. Bereits zu
Zeiten des urgroßelterlichen Colonialwarenladens
Max Jagla erfreute sich
das Kloster-Elixier als Hausspezialität
großer Beliebtheit und wurde sorgsam
immer weiter verfeinert und bis heute
ausschließlich in der Familienapotheke
produziert und verkauft .
Pharmacopoea Germanica
Die Basis des Kloster-Elixiers (Magenbitter)
liegt in der Pharmacopoea Germanica, dem alten
Deutschen Arzneibuch. Es fungier t als wertvolles
Nachschlagewerk für Kräuterkunde, Qualitätsprüfung
und wesentliche Herstellungsschritte
– auch für die Weiterentwicklungen zu den (aus
dem Kloster-Elixier entstandenen) Magenbittern
Artischocken-, Ginseng- und Maca-Elixier und den alkoholfreien
Aperitifen Herber Hibiskus und San Limello.